L’été approche à grands pas et quoi de mieux dans le sud, que déguster un bon aïoli avec un rosé bien frais. J’ai eu envie de revisiter cette recette méditerranéenne, en testant une version végétarienne et une végan.


Ingrédients :
- premièrement des minis courgettes
- ensuite des carottes fanes
- prenez des petits pois
- des pommes de terre
- de l’huile de tournesol et d’olive
- du miel
- des herbes de Provence
- 1 cuillère à café de moutarde
- des œufs
- 1 jaune d’œuf
- de l’ail
- de la menthe
- 1 avocat
- enfin du sel et du poivre
Pour les quantités des légumes, variez en fonction de vos invités.
Tout d’abord, commençons par les légumes. Je les ai fait griller au four en y ajoutant de l’huile d’olive, sel, poivre, herbes de Provence et un peu de miel sur les carottes fanes pour les caraméliser.


J’ai également fait bouillir les œufs 6 minutes pour qu’ils soient pochés.
Aïoli classique
j’ai mélangé une cuillère à café de moutarde avec un jaune d’œuf puis j’ai ajouté de l’huile de tournesol au fur et mesure en battant en même temps. Une fois la mayonnaise terminée, j’ai inséré l’ail et le sel. Si jamais vous avez un batteur électrique, n’hésitez pas à l’utiliser.


Aïoli vegan
Première fois, que je teste la recette. J’ai écrasé un avocat, avec 2 cuillères d’huile d’olive, du sel et du poivre, de la menthe et de l’ail.


C’est simple, rapide et efficace. Maintenant, il ne reste plus qu’à déguster !
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Angélique Gionti
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