C’est avec une grande joie que l’équipe Ichtus Magazine s’est associée au parfait guide de voyage petit futé. Un honneur pour nous de pouvoir mettre différentes adresses culturelles de la ville de Marseille dans notre magazine.
Deux mots sur Petit Futé pour ceux qui ne les connaîtraient pas. Petit Futé c’est avant tout des bons plans, des bonnes adresses et des expériences à partager.
Ce guide pratique, créé en 1976 par Dominique Auzias et Jean-Paul Labourdette, s’est répandu dans la France entière et est présent dans plus de 189 pays à travers le monde.
Notre collaboration repose sur la découverte d’adresses de la région en food, mode, hôtel ou encore concept store design. Vous aurez également l’occasion de nous voir présents dans l’édition du Petit Futé Marseille dont la parution est prévue en janvier.
Petit Futé fait également son entrée dans le Top 10 des 10 marques de voyage les plus influentes. (classement l’écho touristique). 44 ans de savoir-faire et présence sur tous les terrains.
Marseille et les villes alentour regorgent de magnifiques adresses que nous aimons mettre en avant.
Le sud devient de plus en plus attractif grâce à une proposition culturelle toujours plus originale et moderne sans jamais éradiquer totalement l’âme qui fait de Marseille une ville si authentique.
Nous sommes
de pouvoir représenter Marseille depuis quatre ans au travers nos profils de créateurs de contenus, notre magazine et maintenant avec le soutien du Petit Futé Marseille.
Les adresses
Trois adresses ont été sélectionnées pour cette première parution. Plus orienté food, cet article propose l’un des trois restaurants de l’hôtel 5* Les Roches blanches à Cassis, le restaurant de l’hôtel Maison Saint-Louis, au cœur de Marseille et le restaurant coloré et vigie Flower Burger, dans le 2e arrondissement de Marseille.
Les Roches blanches
Parenthèse magique face à la mer dans la ville de Cassis. L’hôtel
doit son nom aux roches calcaires qui bordent son flanc. Ancienne maison de maître construite en 1887, la bâtisse a été rénovée pour devenir l’hôtel majestueux que nous connaissons aujourd’hui en 1930. (D’autres travaux d’agrandissement se sont succédé depuis)
Un endroit hors du temps où vous pouvez vous détendre en flânant dans leur jardin aménagé en restanques, en y séjournant pour profiter de leur spa Sisley ou encore en profitant de l’un de leurs restaurants haut de gamme.
L’hôtel possède trois restaurants. Les Belles Canailles, les
Petites Canailles et le Loup Bar. C’est dans ce dernier que nous avons profité de notre déjeuner ensoleillé, vue sur la piscine, la mer Méditerranée et le Cap Canaille. Oui, le tableau que nous venons de vous peindre fait déjà envie, nous savons.
Le chef Florent Cano règne en maître sur les lieux. Il tire
tout droit son inspiration de la Méditerranée et privilégie le cru pour construire ses plats. Sa proposition culinaire ne laisse personne indifférent, surtout en ce qui nous concerne. La carte, très attrayante, nous permet de choisir différents plats frais concoctés sur place à partir de produits bruts. Ils sont servis de la plus chaleureuse des manières.
Nous avions le choix entre plusieurs mets délicieux dont le pain
bagnat au thon rouge, le lobster roll, la capunatina d’aubergine ou encore le quinoa d’avocat. En ce qui concerne les desserts, c’est Julien Arnaud qui s’en occupe. Les fruits du moment ont fait sensation ainsi que la tartelette maison au chocolat.
Nous avons opté pour le lobster roll et deux verres de vin blanc
du Domaine de Paternel. Il s’agissait de navettes au homard bleu en mayonnaise légèrement relevée. Oui, on sait, vous bavez aussi.
Les plats ont été rapidement servis et n’ont pas fait un pli. La
présentation des plats était impeccable, les saveurs étaient maîtrisées avec équilibre. Le cadre s’harmonisait parfaitement avec nos assiettes. Un moment unique que nous avons chéri le temps de quelques heures.
Cassis est une charmante ville. Elle détient plusieurs adresses
incontournables et Les Roches blanches en font partie.
€ par personne pour un repas complet. Les Roches blanches, 9 avenue des Calanques à Cassis. www.roches-blanches-cassis.com, 04 42 01 01 05.
Maison Saint-Louis
L’hôtel Saint-Louis est un hôtel marchant de 3* situé en plein cœur de Marseille. En effet il est idéalement situé à deux min du Vieux-Port de Marseille et de notre bien-aimée et non moins célèbre Canebière. Le bâtiment date du XIXe siècle et possède une façade d’époque empire. Une atmosphère parisienne se dégage de fronton. Il nous invite à nous y installer pour boire le café du matin au bar avant d’aller travailler ou encore de pouvoir profiter du déjeuner avec une le caret du bistrot. Maison Saint-Louis propose également de menus brunchs gourmands le dimanche. Vous pouvez également profiter de dormir sur place puisque l’hôtel dispose de chambres (standard, supérieure et familiale) pour le plaisir de tous.C’est pour découvrir le brunch que nous avons été invités par l’hôtel. Effectivement, le Café-Bistrot Le Petit Saint-Louis propose trois différents menus pour que vous puissiez déguster sur place tous les mets qu’ils concoctent.
« Niché au rez-de-chaussée de l’hôtel, ce joli bistrot plein de cachet a gardé son charme d’antan avec son arche imposante, ses hauteurs sous plafonds, et son sol carrelé d’origine. » C’est le chef Olivier qui s’occupe de cuisiner avec amour les bons petits plats. Durant la semaine, vous pourrez déguster le fameux aïoli du vendredi, des tartines, des salades ou encore la fameuse soupe à l’oignon et aux légumes d’antan. En ce qui concerne les brunchs, vous avez le choix entre 4 dont menus dont un pour les enfants. Orange pressée plus boissons chaudes avec des avocados toast, des tartares de saumon, des œufs à la coque ou brouillés, des fruits et yaourts … Les choix sont divers et variés selon les menus pour bruncher copieusement et profiter de son dimanche comme il se doit. Maison Saint-Louis c’est l’alliance du charme et du chic d’antan dans l’un des quartiers les plus emblématiques de Marseille, Noailles, autrefois appelé le « ventre de Marseille ». Le quartier de Noailles est en pleine mutation et s’oriente vers une proposition culturelle plus moderne pour le plaisir de tous les Marseillais.








En ce qui nous concerne, nous n’avons pas résisté au Cheesy Chikpea et son steak de pois chiche avec sa sauce tartarelle ainsi qu’au Spicy Chikpea et ses épinards avec sauce piquante. Les deux sandwichs peuvent également être dégustés avec des patates savoir, des edamame ou encore patates bravas, ce que nous avons choisi. Un régal !
Le restaurant se positionne comme l’un des précurseurs dans le domaine du fast food végan. Un excellent moyen de manger sainement avec des burgers ludiques pour le plus grand plaisir de tous. Tous les trois mois, le restaurant propose des collections capsules avec une couleur de bun (pain à burger) particulière et des ingrédients inédits. Il y a aussi la possibilité de demander à ce que ce soit gluten fraie ou encore de manger son menu dans une assiette sans pain. L’intention de Flower Burger est de démocratiser le végétalisme en amenant une proposition moderne et originale. La qualité des produits est exquise et les burgers très instagrammables. Pari gagné ! Les desserts sont également conçus avec des produits végans (environ 3 €) Les burgers varient entre 6 €50 et & 9 € + l’accompagnement + votre boisson. Pour un menu complet, comptez alors entre 15 € et 20 €. Flower Burger continuera de livrer ses burgers le midi aux personnes travaillant dans les bureaux. En attendant, rendez-vous au 64 avenue Robert Schuman, 13002 Marseille. 0982247069. flowerburgermarseille@gmail.com







