C’est dans le cœur de la Provence que l’équipe Ichtus Magazine s’en est allée pour découvrir de merveilleuses adresses inspirantes et surtout, très gourmandes. L’Office de tourisme Provence Occitanie nous a accueillis pour en savoir plus sur le Gard, cette région si singulière.
Le séjour s’est déroulé sur 3 jours entre le violet des lavandins, les fleuves et les rivières d’argent, mais encore entre les villages pittoresques au charme fou. En effet, parmi ces bourgades, nous avons eu l’opportunité d’en visiter trois recensés parmi les Plus Beaux Villages de France : Aiguèze, la Roque sur Cèze et enfin, Montclus.
Le Gard possède une réelle identité. Elle nous inspire de part sa lumière si particulière, ses odeurs, mais encore ses saveurs grâce à sa gastronomie délectable.
En partenariat avec l’agence Hemispheresudrp










Commençons avec quelques chiffres afin de vous mettre l’eau à la bouche. Le Gard c’est 44 villages, 650 km de sentiers de randonnée balisés PR et GR. Par ailleurs, 500 km de pistes sont accessibles en VTT et 160 km au cyclotourisme. La Provence Occitanie c’est également 3 rivières (Ardèche, Cèze et Tave) et enfin 360 jours de soleil.
La Provence Occitanie et ses lieux emblématiques
Les 3 Plus Beaux Villages que nous avons visités ont chacune des particularités tout à fait charmantes. Voici quelques images de ces hameaux.
- Aiguèze : Village médiéval de la Provence Occitane, Aiguèze surplombe les gorges de l’Ardèche et veille sur ses vignobles des Côtes du Rhône. Vestiges d’un donjon ou encore visite la tour sarrasine, en ce qui concerne Aiguèze, vous vous plongerez dans l’histoire médiévale du village. La vue sur vallée de l’Ardèche est à couper le souffle.
- La Roque sur Cèze : La pierre, la vigne et les eaux de la Cèze. Le coup de cœur de l’équipe. Dominé par les ruines d’un ancien château et d’une chapelle romane, le village offre ses calades pentues et ses maisons en pierres blondes à génoises. Un charme fou à ne manquer sous aucun prétexte.



- Montclus : Entre Cèze et lavande. Vignes et lavandes offrent un panorama enchanteur et vous immergeront dans tout ce que le Sud a de plus beau à vous offrir.
La Provence Occitanie et la gastronomie
Le Gard possède des adresses très gourmandes, mais aussi d’excellents producteurs et productrices. Ils permettent à la région de jouir d’un statut gastronomique conséquent. Nous avons fait la rencontre de certains et certaines, nous avons été conquis.
le Safran et la spiruline de Manjolive pour concevoir vos propres recettes. L’équipe Manjolive cultive sa spiruline. Elle est produite de façon écologique et respectueuse de tous, sans pesticide, sans herbicide, sans OGM. Par ailleurs, elle cultive sous serre, d’avril à octobre, à l’abri des pollutions extérieures et sous contrôle rapproché. Elle est séchée à basse température (42 °C) pour préserver toutes ses qualités nutritionnelles et gustatives. La spiruline de Manjolive est contrôlée par un laboratoire indépendant (accrédité COFRAC) afin de vérifier selon des normes françaises strictes :
- sa qualité microbiologique
- l’absence de métaux lourds sa composition nutritionnelle
(€) 160 Chemin du Pujol, Chemin de la Roque sur Cèze, 30200 Sabran
‘Un excellent produit dont nous vous dirons des nouvelles très prochainement au travers d’une idée de recette que nous publierons dans le magazine.)







Les truffes de Garniac sont également à découvrir. Nous avons l’habitude de déguster de la truffe et des huiles de truffe avec un goût très prononcé, car il s’agit en réalité d’arôme de truffe. Chez Yolaine, il n’en est rien. Elle est cultivée dans les règles de l’art et possède un goût moins puissant que ce que qui est présenté en boutique ou dans certains restaurants. À découvrir.
(€€) 275 Cluchier, 30760 Le Garn






Le restaurant du Château de Montcaud et son chef Matthieu Hervé vous accueille dans un écrin de chic, de charme et de luxe. Le château détient en son sein deux restaurants, le Bistrot de Montcaud, alliant luxe et simplicité. Ensuite, le restaurant gastronomique Le Cèdre de Montcaud où vous pourrez déguster de fins produits de la mer, mais encore des viandes d’artisans bouchers et bouchères de la région. Ils sont installés dans Le Mas, bâtiment qui accueillait autrefois les anciennes écuries.
(€€€) Château de Montcaud, 30200 Sabran















L’auberge Le Bienheureux. Un autre lieu de charme unique en son genre. Une nourriture locavore, goûteuse et maîtrisée. Un service irréprochable et rapide. On s’y sent comme à la maison. Les produits sont frais, cuisinés avec amour dans le respect de la saisonnalité. Un merveilleux endroit avec vue les collines et les champs provençaux.
(€) 54 Rue des Lierres, 30130 Saint-Alexandre






Le restaurant C La Vie. On y va pour leur cuisine traditionnelle française généreuse et sophistiquée. Un service ultra rapide, des saveurs de tous horizons qui explosent en bouche. Une maîtrise de textures et de parfums pour un moment hors du commun.
(€) 12 Avenue du Jasset, 30200 Orsan



Les planches à tapas et apéritives du Café Chabot peuvent se déguster dans le village d’Aiguèze. Des planches à tartiner et de charcuteries de producteurs et artisans locaux gourmands et généreux. Attention, une planche pour deux personnes suffit amplement. Il s’agit, ici encore, d’une histoire de famille.
(€) 1 Rue de la Fontaine, 30760 Aiguèze






Et si vous avez envie d’une expérience un peu plus intimiste, nous vous conseillons de dîner en table d’hôtes au Domaine Céladon. Un lieu de rêves et de romance provençaux dont nous vous dévoilons tous les secrets un peu plus bas.
(€) 440 Route de Barjac, 30130 Pont-Saint-Esprit
La Provence Occitanie et l’œnologie
Côté vins, nous avons eu l’opportunité de découvrir deux châteaux.
Le Château de Marjolet : très jolie découverte de ce vignoble familial à Lundun. Situé dans la partie méridionale des Côtes du Rhône, le Vignoble s’étend sur 80 hectares sur les communes de Gaujac et de Laudun. Le Château de Marjolet produit une large gamme de Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages.
Nous avons pu déguster l’intégralité de ce propose cette maison. Elle existe depuis le XIIIe siècle. Situé sur la rive droite du Rhône dans la partie méridionale, le vignoble du Château de Marjolet s’étend sur 80 hectares. En effet, cela comprend 60 hectares sur la commune de Gaujac, siège de la maison familiale et 20 hectares sur la commune de Laudun.
Dans notre cave particulière, nous élevons des Côtes du Rhône Villages Laudun, des Côtes du Rhône Villages et des Côtes du Rhône appellation régionale. Nous produisons également des Vins de pays du Gard Blanc et Rosé ainsi que du Vin de Pays d’OC Rouge. L’âge moyen du vignoble est de 40 ans avec un encépagement qualitatif : Grenache noir, Syrah et Cinsault pour les Vins Rosés et les Rouges ; Roussane et Viognier pour les Blancs.
Soucieux de préserver la nature, la conduite du vignoble est raisonnée et se fait en bon père de famille, dans le plus grand respect de notre environnement.



La Catherinette est un vin que nous avons découvert lors du dîner en table d’hôtes au Domaine Céladon. Un vin aux arômes de fleurs et d’agrumes, il répond au nom de Rosé Zen. Il s’est marié à merveille avec le repas préparé par Patricia et Hervé.

La Provence Occitanie et le sommeil
Nous avons séjourné au Domaine Céladon durant notre périple gardois. Un lieu de paix, de calme avec une réelle identité. Patricia et Hervé ont quitté leur vie lyonnaise et se sont lancés dans cette aventure afin de créer leur lieu de rêve. En effet le Domaine compte 5 chambres, une piscine avec eau de source et un atelier d’art avec une partie conceptstore.
Un endroit hors du temps, au cœur des vignes, parfait pour déconnecter, se ressourcer et profiter du soleil de Provence. Le Domaine a été décoré par Patricia avec des objets de récupérations afin de donner une âme unique au lieu. Un équilibre qui se veut chic et sans effort. Moderne et décalé. Vieux et neuf.
La Terrasse, le Marronnier, Les Néfliers, Les Vignes ou encore Le Micocoulier sont les noms donnés aux chambres. Elles ont toutes un ADN qui leur est propre pour une centaine par nuit. En amoureux, en famille ou entre amis, ils vous accueillent dans cette maison avec tommettes d’origines.
« Nous vous proposons un petit-déjeuner avec des produits faits-maison, qui sera servie entre 8 h et 10 h, dans la cour ou dans notre belle salle à manger, en fonction du temps ou de vos préférences. »















La Provence Occitanie regorge de trésors à voir et revoir. L’équipe Ichtus Magazine est tellement reconnaissante d’avoir pu découvrir ses adresses, ses personnes et ses secrets pour vous les dévoiler. Notre pays détient des territoires et des régions d’une extrême richesse et le sud ne fait pas exception la règle. La Provence et la Méditerranée nous inspirent particulièrement.
La lumière, y est si différente, si singulière, et quand on veut bien la regarder, elle nous convaint. Et vous ?






























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Nicolas Lopez