L’équipe Genin / Di Meco met les Sud’crés “A L’AMANDE”

Nés en 2015, Les Sud’crés sont le mouvement sucré créé par Gourméditerranée et présidé par le pâtissier Laurent Navarro. En effet, cette année Jacques Genin et Eric Di Meco, ancien footballeur de l’Olympique de Marseille, sont les parrains de cette édition placée sous le signe de l’amande. 

L’association Gourméditerranée fait la promotion de la cuisine méditerranéenne depuis bientôt 10 ans. Chefs, restaurateurs, responsables de salle, pâtissiers, mais encore boulangers et fromagers sont mis à l’honneur afin de permettre à la France de rayonner au travers de sa cuisine si unique et si singulière. 

L’idée de mettre en valeur l’amande est venue à travers une boutade que Eric Di Meco a lancée à Lionel Levy, chef étoilé du restaurant Alcyone et président de Gourméditerranée : 

« Je viens à un rendez-vous des Sud’crés, je fais un gâteau et je les mets tous à l’amende, les pâtissiers ! »

Ce consultant sportif spécialiste du football est pris au mot. En effet, un évènement gourmand autour de l’amande a rassemblé 11 pâtissiers le 30 août 2021. Les différents pâtissiers se sont prêtés au jeu et ont concocté un dessert autour de ce fruit à coque aux grandes vertus. Par ailleurs, Jacques Genin, chocolatier, s’est joint à la partie en tant que parrain pour apporter son regard affûté sur les gourmandises que nos chefs pâtissiers du sud ont créées.

©️ David Girard

Les chefs pâtissiers ont donc mis à l’honneur le sud au travers de créations ayant toute une identité marquée à l’intérieur du stade Orange Vélodrome de Marseille.

Jean-Paul Bosca. Pâtisserie Bosca, Gardanne. “Mauresque” : base amandine abricot et lavande, moelleux orgeat et anis, tiramisu abricot avec biscuit à la cuillère à l’amande grise

Gaëtan Clerbout. Pâtisserie Vernet, Avignon. “L’Almenda” : biscuit moelleux à l’amande, croustillant duja amande, mousse à l’amande, compotée de cerise noire

Clément Higgins. Bricoleurs de Douceurs, Marseille. “Succès n’est pas tromper” : biscuit à l’amande torréfiée, ganache montée à la pâte d’amande, praliné coulant amandes 70 %, amandes caramélisées

Pierre Lamour. La Table Cinq, Marseille. “Pavlova pêche- amande” : pavlova fruits et meringue, pain de Gênes à l’amande, pêches pochées, ganache montée à l’amande, éclats d’amande

Laurent Navarro. Pâtisserie d’émotion, Marseille. “Baba… on t’a mis à l’amande” : baba à l’amande infusé au sirop d’amande, marmelade de pêche jaune, ganache montée amande- vanille, insert coulant pure amande, croustillant d’amandes caramélisées.

Les chefs se sont prêtés au jeu et ont conçus des gourmandises “sud’crés” originales à base d’amande.

Clément Pouillotte. Hôtel InterContinental, Marseille. “L’Amandier” : pain de Gênes aromatisé au citron, croustillant noisette, gel citron-anis, praliné amande et mousse de lait d’amande

Nicolas Preud’homme. Nhow, Marseille. “Amand’ônné” : biscuit dacquoise, ganache montée au chocolat parfumée à l’orgeat et rafraîchie à l’estragon, praliné gourmand

Jérôme Raffaelli et Kevin Yau. Oh Faon ! , Marseille. “Annie” : biscuit moelleux à l’amande, crémeux à l’orgeat, ganache montée à l’amande rôtie, condiment citron et anis vert

Sylvain Robert. L’Aromat’, Marseille. “Amand’un soir” : base amandine feuillantine amande, crémeux amande, insert acidulé, figues, amandes fraîches, abricots, vinaigrette sucrée

Vanessa Robuschi. Question de goût, Marseille. “Señorita almendra” : Cigare infusé au cigare inspiration amande, insert façon baklava, pointe de myrtille

Fabien Torrente. BUBO, Marseille. “Galet amande, figue, amaretto” : galet à l’amande, ganache au chocolat blanc, cœur de figue, gel amaretto, génoise, amandes entières et micropousses

Découvrez d’autres articles gourmands ici

Nouvelle collection “une promenade en provence” en ligne dans l’e-shop

Recommended Articles

1 Comment

  1. […] Sud’crés, mouvement initié par l’association Gourméditerranée et présidé Jérôme Raffaelli et […]

Laisser un commentaire