Qui sont les chefs étoilés marseillais ?

Le Guide Michelin a distribué ses fameuses étoiles. Nous vous dévoilons quels sont les chefs étoilés marseillais qui ont obtenu cette distinction, car oui Marseille a de nombreux talents. La Cité phocéenne est une plaque tournante et un vecteur culturel pour la Méditerranée et le reste du monde. 

Nous le savons les plaisirs de la table rassemblent. Ils créent un sentiment de communion et d’unité que nous affectionnons particulièrement. La nourriture favorise l’échange, la bonne humeur et trouve son refuge dans la bienveillance et la générosité. En effet, ces fameux chefs cuisiniers font de la ville de Marseille, une ville rigoureuse, novatrice et surtout très gourmande.

Laissez-vous inspirer. 

Qu’est-ce que Le Guide Michelin ? Il s’agit d’un guide gastronomique hôtelier.

Avant de devenir la référence internationale des guides gastronomiques, il est, à sa naissance, un livret publicitaire de 400 pages, distribué gratuitement.

« Né de l’imagination d’André et d’Édouard Michelin, les deux frères fondateurs de la manufacture de pneumatiques MICHELIN, le guide originel (rouge, déjà !) se propose de “ donner tous les renseignements qui peuvent être utiles à un chauffeur voyageant en France. Approvisionner son automobile,la réparer ou encore lui permettre de se loger et de se nourrir. De correspondre par la poste, télégraphe ou téléphone”.

Trois étoiles pour AM par Alexandre Mazzia*** 

  • On manque de superlatifs pour qualifier le travail d’Alexandre Mazzia à AM. Sa table est installée dans une zone chic et résidentielle non loin du stade Vélodrome. Véritable chef artiste en mouvement perpétuel, portant la petite portion au rang d’art. Il joue avec virtuosité des épices, du torréfié et du fumé, irriguant sa cuisine de ses souvenirs d’enfance au Congo. Entre ses mains, tout déborde du cadre gastronomique tel qu’on le connaît, mais, plus important encore, tout a du sens ! Comme ces œufs de truites et saumon sauvage, lait fumé aux noisettes torréfiées, un plat d’une intensité rare. Ces langoustines panées aux graines de sésame et bonite, condiment citron-géranium et popcorn d’algues, une pure merveille. Les quelques veinards du jour sont embarqués dans une aventure gustative d’un genre unique, rehaussée par un service parfait. (9 rue François Rocca, 13 008/04 91 24 83 63/https://www.alexandre-mazzia.com)
Crédit photo : Thuriès Magazine

Trois étoiles aussi pour le Petit Nice Passédat***

Impossible de dissocier Le Petit Nice de sa ville, Marseille, et de la personnalité de Gérald Passedat. “Dans la Méditerranée, je plonge dans tous les sens du terme, résume le chef. Elle me porte et m’inspire, ainsi que toutes les terres qui l’entourent”. C’est peu dire qu’il s’est inspiré du terroir méditerranéen (fruits, légumes, céréales, poissons, épices…) pour créer son identité culinaire. Ce sont par exemple plus de soixante-cinq types de poissons qui défilent aux fourneaux, de la dorade au denti, en passant par le pagre, le merlan, le sarran, et même, parfois, de la murène ! Héritier d’une famille d’artistes, ancien élève d’Alain Chapel, des frères Troisgros et de Michel Guérard, Gérald Passedat a conservé intact son plaisir de cuisiner, de surprendre et d’émouvoir. Comme un goût de calanques… (Adresse : 17 rue des Braves, 13007 / 04 91 59 25 92 / https://www.passedat.fr/fr/hotel-5-etoiles-restaurant-etoile-marseille)

Ensuite, une étoile pour Signature*

La pétillante Coline Faulquier, auparavant à La Pergola, est seule aux commandes de cette adresse attachante. Imaginée autour d’une notion de partage : la carte propose des demi-portions afin de pouvoir tester plusieurs plats, mais aussi de savoureuses cocottes cuites au feu de bois. Les produits sont sélectionnés avec soin — maraîchers bios, cueilleurs d’herbes sauvages, poissons de la Méditerranée, etc. Côté salle, une agréable décoration contemporaine, prolongée d’un patio couvert avec cour intérieure et terrasse. À tous points de vue, une table très recommandable. (Adresse : 180 Rue du Rouet, 13 008/04 65 85 53 48/https://signaturemarseille.com)

Une étoile pour L’Épuisette

Une Épuisette parmi les rochers, quoi de plus évident ? Comme posée sur les récifs du vallon des Auffes – un cadre enchanteur –, cette table vit en intimité avec la mer… Le menu Fanny, signature de la maison, éblouit comme un soleil de juillet. Le chef Guillaume Sourrieu maîtrise son sujet, les produits sont de première fraîcheur, les recettes précises, les saveurs marquées et la générosité naturelle. Au hasard de notre bonheur : la bouillabaisse – chapon, lotte, galinette, vive et saint-pierre, un plat gourmand et canaille en diable. Une délicieuse escale. (Adresse : Vallon des Auffes, 13007 / 04 91 52 17 82 / http://www.l-epuisette.fr)

Crédit photo : Romain Martinez

Une étoile également pour L’Alcyone

En effet, le chef Lionel Levy, enfant de Marseille formé par Alain Ducasse et Éric Frechon, tient la barre de cet Alcyone (du nom de la fille du dieu Éole) né en 2013 au sein du fameux Hôtel-Dieu. Il y propose une cuisine créative. Elle est balayée par les épices et faisant la part belle aux produits méditerranéens, comme les poissons locaux (rouget, rascasse, loup), mais aussi le meilleur de la Provence, de l’agneau aux artichauts, en passant par la châtaigne. Un plat résume bien sa manière : ravioles à l’agneau, sanguins, artichaut, jus d’agneau. Tout cela dans une ambiance chic et sobre, véritable prolongement de l’hôtel : le cap est tenu. (1 Place Daviel, 13002/04 13 42 43 43/https://marseille.intercontinental.com/alcyone/)

Une étoile pour Saisons

Au cœur de Marseille et à deux pas de la place Castellane, cet établissement contemporain bénéficie de l’enthousiasme conjugué d’un duo de pros, natifs de la cité phocéenne : le chef Julien Diaz, passé par Londres et la Corse, et son complice le sommelier Guillaume Bonneaud. Trente couverts environ, déco épurée (bois, fer, matériaux bruts), accords mets et vins pointus, et cuisine créative obéissants à un parti pris certain : ne travailler que les beaux produits (foie gras, gibier), parfois méditerranéens. Menu surprise et menu dégustation. (Adresse : 8 rue Sainte-Victoire, 13006/09 51 89 18 38/https://restaurant-saisons.com)

Enfin, 1ère étoile pour Ludovic Turac, Une Table au sud*

Aux commandes de cette table résolument ancrée dans le Sud : Ludovic Turac, cuisinier passé notamment par Le Bristol et Guy Savoy. Ses recettes inventives, à la créativité assagie, cultivent avec art l’esprit de la région — légumes provençaux, pêche locale, viandes des Alpes du Sud — à l’unisson du panorama sur le Vieux-Port et la «Bonne Mère». On ne manquera pas de goûter à ses plats signature : «Ma version de l’aïoli», et la «pêche locale comme une bouille-abaisse», même s’il a conçu également un menu passeport, en hommage à la vocation maritime internationale de Marseille.

© Provence and You, Tiphaine Beausseron.

Source : Guide MICHELIN.

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Nicolas Lopez

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