Recettes simples et rapides avec de la fleur de courgette

Nous voulions vous préparer une recette avec des fleurs de courgettes, rapides et simples pour la rentrée. En effet, quoi de mieux que de se cuisiner un légume de saison pour retourner au travail sans y passer des heures ? 

Ces nouvelles recettes comprennent de la fleur de courgette femelle. En effet, nous pouvons distinguer deux sortes de fleurs de courgettes. Les mâles n’ont que la fleur, tandis que les femelles ont le fruit, qui deviendront ensuite des courgettes. Pour ces recettes, nous avons utilisé des fleurs de courgettes femelles. Elles se consomment durant la saison estivale, d’avril à octobre. Il est primordial de les cuisiner rapidement, car leur temps de conservation est très court (1 ou 2 jours). 

Nous pouvons mieux choisir comment consommer quand nous prenons conscience que ce que nous dégustons dépend d’un timing précis. En effet, la saisonnalité respecte des lois naturelles qui permettent à nos fruits et à nos légumes gourmands d’être dévorés en temps et en heure. Le respect de la saisonnalité permet de réduire la pollution engendrée par les transports et est meilleur pour la santé. Respecter les cycles de production des fruits et des légumes c’est en respecter la croissance, et par conséquent cette terre nourricière qui nous apporte tout ce dont nous avons besoin. D’ailleurs, voici une liste pour vous donner une idée de ce que vous pouvez consommer sur le mois de septembre. 

Légumes

Artichaut, Aubergine, Bette, Betterave rouge, Brocoli, Carotte, Catalonia, Céleri branche, Céleri rave, Chou blanc, Chou de Bruxelles, Chou frisé, Chou Romanesco, Chou rouge, Chou-chinois, Chou-fleur, Chou-rave, Citrouille, Concombre, Courge, Courgette, Cresson, Epinard, Fenouil, Haricot, Laitue romaine, Maïs, Navet, Oignon, Panais, Pâtisson, Petit oignon blanc, Poireau, Poivron, Pomme de terre, Potiron

Fruits

Amande, Avocat, Banane, Châtaigne, Citron, Coing, Datte, Figue fraîche, Framboise, Fruit de la passion, Litchi, Mangue, Marron, Melon, Mirabelle, Mûre, Myrtille, Nectarine, Noisette, Noix, Papaye, Pastèque, Pêche, Poire, Prune, Quetsche, Raisin, Reine-claude, Tomate, Tomate charnue, Tomate Peretti

Source : Fruits et Légumes.org.

Ingrédients pour fleurs de courgettes farcies pour deux

  • 6 fleurs de courgette
  • 250g de ricotta
  • basilic
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • ail
  • un citron

Ingrédients pour l’omelette pour deux

  • 6 fleurs de courgettes
  • 6 oeufs
  • sel
  • poivre
  • basilic
  • un morceau de beurre (10g)
  • Une cuillère à soupe de crème fraiche.

Recette

Laver les 6 fleurs de courgettes (vous pouvez retirer le pistil si vous le souhaitez, car amer). Ensuite préparez la farce dans un saladier avec la ricotta, une cuillère à soupe d’huile d’olive, la moitié d’un citron, sel et poivre, une gousse d’ail et du basilic haché. Fourrez la farce dans les fleurs de courgettes. Enfin, enfournez pendant 15 min à 180 degrés.

En ce qui concerne l’omelette, battez les 6 oeufs dans un saladier. Ensuite, lavez et ciselez les fleurs de courgettes et pensez à retirer le pistil si vous le souhaitez. Salez, poivrez et hachez du basilic pour l’incorporer à la mixture. Enfin, ajoutez une cuillère de crème fraiche pour ajouter du crémeux à votre omelette. Faites fondre dans une poêle le beurre et une fois celle-ci chaude, versez la préparation. Faites cuire à feux moyen les deux faces durant quelques minutes.

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Nicolas Lopez.

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2 Comments

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