Quelles sont les meilleures pizzerias marseillaises ?

Marseille est une institution en ce qui concerne les pizzas. Une habitude que les habitants de la cité phocéenne prennent depuis des décennies, notamment avec le tout premier camion à pizza initié par Jean Méritant en 1962 à Marseille.

Marseille se positionne alors comme la capitale de la pizza en France avec plus de 300 entreprises spécialisées dans cette tarte salée de pâte à pain. Premièrement napolitaine, la pizza continue de se developper avec l’immigration de personnes du pays transalpin. Les français reprennent alors cette recette pour leur plus grand plaisir.

Nous vous dévoilons les coups de coeur de l’équipe avec des critères spécifiques. En effet, nous avons retenu le goût, la tenue du lieu, mais aussi la créativité ou encore le positionnement artisanal. Ces pizzerias sortent du lot avec une proposition unique, originale ou les valeurs telles que la famille, le partage et l’excellence sont au coeur de leur projet.

Pizzeria Scuderia, la pizza gourmet

Marseille est pleine d’originalité ainsi que de belles nouveautés. C’est le cas de Scuderia Pizzeria, la nouvelle pizzeria branchée du 7e arrondissement de Marseille. Joé Cristina est le fondateur de cette pizzeria lancée en janvier 2020. Sa passion pour Marseille et la Méditerranée se retrouve dans ses créations gourmandes de pizzas. Ici, seule la qualité des produits, du service ainsi que de la livraison compte. Une rigueur de Joe affectionné particulièrement. En effet, il n’utilise aucune conserve et pas de surgelé pour le plus grand plaisir de nos papilles. Par ailleurs, ils passent au sans gluten en 2023.

La préparation de la sauce tomate témoigne de cette différence et de cette qualité que Joe a brillamment transmise à ses pizzas. Des tomates fraîches, de l’huile d’olive, du basilic et de l’ail. Une sélection de produits haut de gamme qu’il choisit soigneusement chez les commerçants du quartier d’Endoume, son quartier favori. Farine bio du Moulin Pichard à Malijai, viande et charcuterie achetées directement dans la boucherie LM… une composition de pizza typiquement méditerranéenne dont la saveur est particulièrement maîtrisée. Le choix est sélectif, authentique et moderne. 

133 rue d’Emdoume, 13007 Marseille 
Ouvert du lundi au dimanche de 18 h 30 à 22 h 30. Service livraison au 0981641587
Ils sont également sur Uber eat, Just eat et Deliveroo. 

Piacere, la pizzeria artisanale de Marseille

Nous vous donnons rendez-vous dans le 8e arrondissement de Marseille pour découvrir une pizzeria artisanale. Marseille n’a jamais cessé de promouvoir, avec fierté, sa culture street-food. Cela étant dit, l’ADN du junk food a vu son aura s’amoindrir au profit d’une nourriture plus saine, propre et responsable. Piacere fait partie de ces nouvelles pizzerias dont les choix s’orientent vers une proposition de produits frais et fabriqués dans les règles de la l’art de la pizza italienne. 

Gianni a fait sa place au sein de la restauration marseillaise avec une idée en tête : la qualité avant tout ! La farine est bio et est façonnée à base de levain levure. Christian, le pizzaïolo, quant à lui, a été formé par John Berg, champion de France de Pizza et double champion du Monde, catégorie bio.

« À la base, je suis professionnel de golfe. Je savais que je n’allais pas en faire mon métier donc j’ai arrêté à l’âge de 22 ans. Mon père a des bars et des restaurants depuis qu’il a 20 ans donc plus de 40 ans d’activité dans le domaine. J’en suis donc venu assez naturellement à travailler dans le monde de la pizzeria. Je travaille essentiellement en cuisine, car j’aime beaucoup chercher de nouveaux produits, de nouvelles compositions et recettes. Et c’est par amour de la pizza qu’est né le projet Piacere. »

Gianni

OUVERT DU LUNDI AU DIMANCHE
12:00 – 22:00, à emporter ou en livraison par téléphone 04 91 80 22 18 ou via Uber Eats

Pizzeria Etna, la pizzeria sicilienne de Marseille

La Pizzeria Etna a ouvert ses portes depuis quelques années maintenant. L’équipe Ichtus Magazine profite de cette saison de vacances ou le temps est sensiblement différent pour mettre à nouveau des artisans, commerces mais encore des restaurants, en avant. En effet, nous savons de source sûres que la qualité des produits et des plats de ce restaurant n’a jamais faibli et nous voulions les honorer

C’est la famille tout entière qui se prête au jeu. Ils ont décidé de se lancer dans ce projet et proposent une carte aux saveurs de la Sicile, aux couleurs de l’Italie, avec seulement des produits frais. La pizzeria Etna tire son nom du volcan Etna que nous pouvons retrouver en Sicile.

Les pizzas sont faites avec de la semoule exactement comme en Italie. Un délice qui ferait saliver de nombreux gourmands. Par ailleurs, le restaurant possède une épicerie. En effet, vous pouvez faire vos emplettes et acheter des produits typiquement siciliens mais encore du vin de la région éponyme ou bien même de notre région.

© Fullyfunny

Pour s’y rendre : Pizzeria ETNA, 444 Avenue de Montolivet, 13012 Marseille. Ouvert du mardi au samedi de 18h à 22h fermé le dimanche et le lundi.

Italova, la pizzeria gourmande et familiale

Située dans le 9e arrondissement de Marseille, Italova propose des pizzas typiquement italiennes. Ouvert durant l’été 2022, le restaurant vous accueille dans un grand espace ou la terrasse sous le chêne, le patio, la véranda verde, la salle aux allures de brasserie ou encore le bar électrique se font écho. On se sent comme en Italie.

Les pizzas sont aériennes, savoureuses et préparées par Guillaume. Après avoir fait ses armes entre l’Italie et la Sicile, il ouvre Italova pour le grand bonheur des habitants du quartier. Les pizzas cuites au feu de bois sont étonnantes et vraiment gourmandes. 

Notre pâte aux arômes prononcés est préparée à partir d’une farine intégrale moulue à la pierre riche en fibres et en sels minéraux pour garantir la légèreté et la digestibilité de nos pizzalova. Il ne nous reste plus qu’à ajouter des produits artisanaux minutieusement sélectionnés pour régaler les afficionados de la pizza.

MAR – SAM : 12H – 14H ET 19H – 23H   •   04 91 75 18 06
3 BOULEVARD GILLIBERT – 13009 MARSEILLE

Enfin, découvrez une recette de l’équipe : Pizza à la fleur de courgette et burrata

Une pizza gourmande, savoureuse et résolument méditerranéenne. Voici la préparation et les ingrédients :

La pâte :

  • 250g de farine T45 à pain.
  • 5g de levure boulangère
  • 15cl d’eau tiède 
  • 3 c-a-s d’huile d’olive

La sauce :

  • 2 gousses d’ails
  • 1 kilos de tomates 
  • 3 c-à-s d’huile d’olive 
  • quelques feuilles de basiliques 
  • sel & poivre

La garniture

  • Une boule de mozzarella 
  • 300 grammes de saucisses 
  • 4 fleurs de courgettes 
  • 1 burrata
  • quelques feuilles de basilique

Préparation

Mélangez la farine, la levure, l’eau tiède et l’huile d’olive. Pétrir. Enfin laissez reposer pendant une heure. Etalez la pâte sur la plaque du four. Ensuite coupez des tranchettes de mozzarella. Les disposer sur les bords de pâte et la rabattre par dessus la mozzarella. En ce qui concentre la sauce tomate, il faut premièrement émonder les tomates. Faire revenir l’ail et le basilic dans de l’huile d’olive. Enfin, insérez les tomates coupées en petits morceaux. Salez. Poivrez.

Laissez mijoter 30min pour que la sauce épaississe. Mettre la sauce sur la pate à pizza. Rajoutez des morceaux de saucisses italiennes et les fleurs de courgettes. Enfin rajoutez les bouts de mozzarella. Enfournez pendant 20min. Après cuisson rajoutez du basilic frais et de la baratta par dessus.

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Nicolas

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2 Comments

  1. Magali

    De bonnes adresses à retenir 🙂

    1. Nicolas

      Merci beaucoup Magali ! On espère que tu vas bien. On t’embrasse fort !

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