C’est au milieu des vignobles des Coteaux Varois que l’Abbaye de la Celle se trouve pour vous accueillir dans son écrin ensoleillé. Le restaurant récompensé d’une étoile au guide Michelin propose une carte sensible avec légumes du jardin.
La Provence est un trésor qui détient en son sein de nombreuses adresses incroyables et l’Abbaye de la Celle en fait partie. Reprise par Alain Ducasse en 1999, cette maison secrète est une partie du monastère bénédictin fondé en 1011. Tonia Peyrot, décoratrice d’intérieur, s’emploie à moderniser les lieux sans dénaturaliser ce qui en fait sa force. Calme, repos et volupté sont les maîtres mots de ce bijou varois.
En ce qui concerne la cuisine, Ducasse nomme en tant que chef Nicolas Pierantoni, un enfant du pays, en 2016. D’ailleurs, ce dernier est brignolais, une commune voisine de Provence du village de la Celle.








À propos de Nicolas Pierantoni : « Travailler à L’Hostellerie était un rêve d’adolescent et, sitôt ses études terminées, il fait partie de l’équipe qui ouvre l’établissement en 1999. Au bout de trois ans, pressentant son potentiel, Alain Ducasse l’envoie dans son restaurant de Monaco, Le Louis XV, la pépinière de la plupart de ses chefs, où il se forme avec Franck Cerutti. Il revient à La Celle en 2006 comme second, aux côtés de Benoît Witz.»
Abbaye de la Celle
- La CARTE (les produits peuvent varier en fonction du marché)
- MENU de Saison 88 €
- MENU Signature 115 €
- Menu du Marché (entrée, plat dessert) 60 € servi au déjeuner du lundi au vendredi
- CARTE DES VINS
Le restaurant bénéficie d’une étoile au guide Michelin depuis 2006. D’ailleurs, la carte qu’il crée est une ode aux produits de la région. Le respect des saisonnalités est de rigueur avec les légumes à portée de main, tandis que le service se veut excellent et chaleureux.
Finalement, la qualité du produit servie dans vos plats est la préoccupation numéro une du chef. En effet, les engrais naturels qui permettent aux fruits et aux légumes de garnir les plats leur confèrent une authenticité, mais aussi légitimité unique.
« Ici vous trouverez 15 variétés de tomates, 8 variétés de basilic, 4 variétés de courgettes, 4 variétés de courges et des aubergines. Mais aussi poivrons, fraises, kaki, fenouil, betterave et blettes. »
Abbaye de la Celle





Être complètement conscient de ce que nous ingérons doit être une priorité. Savoir comment et d’où viennent les aliments que nous dégustons, leur attribuent une aura sacrée que le restaurant de l’Abbaye de la Celle dévoile avec franchise et douceur.
Informations importantes :
Adresse & Contact :
10, Place du Général de Gaulle – 83170 La Celle
Tél : 04 98 05 14 14
E-mail : contact@abbaye-celle.com
Ouverture hôtel :
Ouvert du jeudi au lundi en basse saison
Tous les jours en haute saison
Ouverture restaurant :
Juin, Juillet et Août : Fermé le mardi
12h00 à 13h30 – 19h30 à 21h00
Septembre à Mai : Fermé le mardi et mercredi
12h00 à 13h30 – 19h30 à 21h00
Fermeture annuelle janvier. Ré ouverture 1er samedi de février.
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Nicolas Lopez.