Les dates des dîners de Noël arrivent et si vous n’avez pas envie de vous mettre aux fourneaux, voici quelques adresses gourmandes ou réserver. Les chefs de ces cantines marseillaises concoctent et revisitent spécialement pour l’occasion un plat du gros souper. 

Le Gros Souper est le repas traditionnel du réveillon de Noël en Provence. Il s’agit du plus important de l’année. Il comprend 7 repas maigres, représentant les 7 douleurs de Marie, disposées sur 3 nappes blanches. Ces dernières représentent la Sainte-Trinité et sont également accompagnées de 3 chandeliers, signifiant la même chose. Par ailleurs, les 3 coupes de blé se placent également sur la table. Signe d’espérance et de prospérité, ils se cultivent à la Sainte-Barbe le 4 décembre. 

Le Gros Souper se compose d’un poisson, généralement la Morue, de cardons aux anchois, ou encore de cardons à la béchamel. Également présents, le chou-fleur, la sauce aux poireaux et le céleri à l’anchoïade agrémentent la table. Finalement, le dîner se conclut avec le gratin de courges et, bien entendu, les 13 desserts. 

Les adresses où dîner qui revisitent l’un des plat du Gros Souper :

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photos ©  Chambre Ichtus

Nicolas Lopez.

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