Les adresses de Noël en Provence 

L’hiver et les fêtes de fin d’années pointent finalement le bout de leur nez en Provence, c’est pourquoi nous voulions vous dévoiler quelques bonnes adresses cosy où passer un moment chaleureux en famille ou entre amis. 

La Provence détient des adresses extraordinaires avec une proposition pertinente. Elles sont parfaites pour découvrir de nouvelles saveurs, mais aussi du pays. En effet, il s’agit de choisir de bouger dans le territoire de la Provence afin d’y découvrir de petits trésors. Carry-le-Rouet, Saint-Rémy de Provence ou encore Tarascon n’attendent que vous. Choisir ces villes et villages voisins c’est finalement choisir l’écotourisme. Nous sommes dans une région avec une proposition culturelle de plus en plus novatrice et il est possible, en quelques heures, de s’y rendre. 

Profiter de cette période de fête pour découvrir un coin que nous ne connaissons pas, une adresse gastronomique, mais aussi différents commerces, semble être pertinent. En effet, la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur est riche, belle et de plus en plus attrayante. Vous découvrirez ci-après des adresses food très intéressantes à faire absolument. Alors prenez de quoi noter et partez à l’aventure.

UN PETIT DÉJEUNER RÉCONFORTANT 

  • Maison Aristide / Carry-le-Rouet

C’est nouveau ! On pousse la porte de cette adresse qui saura ravir les becs sucrés. Une large sélection de thés haut de gamme sont proposés, une vraie invitation à s’attabler confortablement dans cette maison à la décoration chaleureuse pour un petit déjeuner réconfortant ou un goûter des plus gourmands. Mention spéciale pour le Royal Choco !

www.instagram.com/maison_aristide13620/

  • Clément et Olivier / Aubagne

Salon de thé, chocolaterie, biscuiterie, chez Clément et Olivier le ton est donné ! Place à la gourmandise et aux petits plaisirs de l’hiver ! Navettes, tuiles aux amandes, madeleines ou encore mendiants agrémentés d’un chocolat chaud maison ou un thé d’exception Mariage Frères, bien installé dans une décoration raffinée. Leur spécialité : les délices du Garlaban, biscuit sablé à l’amande et à l’amande amère, parfumé à l’huile d’olive, la spécialité gourmande aubagnaise.

www.clementetolivier.co
Photos © Clément et Olivier

UN BRUNCH CHALEUREUX

  • Sunset Lounge / Saintes-Maries-de-la-Mer

Qui dit dimanche, dit brunch de l’hôtel Estelle ! Confortablement installés dans des fauteuils et canapés avec une vue dégagée sur l’étang, les chefs Sven Fuhrmann et Vincent Dutois proposent aux lève-tard de commencer avec un « English breakfast ». Pour compléter, des salades variées et hors d’œuvres « terre et mer », des plats chauds à la carte et pour finir un festival de fruits frais, de douceurs et de sucreries au buffet des desserts. Tous les dimanches de février à avril.

www.hotelestelle.com
Photos © Hôtel Estelle

  • Le Baïto / Cassis

Un brunch dans les vignes autour d’un brasero ? C’est encore possible ! Au restaurant le Baïto en plein cœur du domaine Cassis Bodin, les dimanches sont champêtres. Loin de l’agitation citadine, on déjeune au beau milieu des vignes, assis sur des bottes de foin chauffées ! Autour d’un verre de vin de Cassis, on partage de savoureuses croquettes de homard, ou des petites saucisses de veau grillées sur des tranches de pain au levain. Jusqu’à fin décembre. Réouverture en février.

baito-cassis.eatbu.com

UN GOÛTER AU CHAUD AVEC LES ENFANTS

  • Chokoa / Salon-de-Provence

Amateur de cacao, cap sur ce nouveau bar à chocolat, concept importé du Québec ! Ici, il y en a pour tous les goûts : chocolat en nappage, glaçage, trempage, boissons et même en fondue accompagnée de fruits frais. Qu’on le préfère noir, blanc ou au lait, le chocolat est à l’honneur chez Chokoa pour une après-midi entre amis gourmands ou pour un goûter avec nos chères têtes blondes !

www.chokoaa.fr

  • L’Atelier de Kali / Istres

Trop froid pour aller au parc ? Pour faire plaisir aux petits comme aux grands, rendez-vous au café poussette l’Atelier de Kali ! Jeux, livres, activités créatives, mais aussi un coin avec tout le nécessaire pour changer son bébé, le tout dans un espace chaleureux pour que les parents puissent laisser jouer leurs bambins tout en profitant d’une boisson chaude, crêpe, cookie, etc. La recette parfaite pour passer un agréable moment gourmand, au chaud, pour les parents et les enfants !

www.atelier-de-kali.fr
Photos © l’Atelier de Kali

UN HÉBERGEMENT DOUILLET

  • Le Château des Alpilles / Saint-Rémy-de-Provence

Quoi de mieux pour se réchauffer que de profiter du crépitement de la cheminée ? Dans la pièce de vie commune ou dans la suite La Nef, un feu accompagnera les invités dans leurs fins de journées. Le chef Mathias Bettinger continuera l’enchantement avec sa cuisine gourmande et créative aux saveurs du Sud. Décorées avec élégance, les 21 chambres et suites se distinguent par une atmosphère qui allie confort, esthétisme et intimité. Un break idéal pour se ressourcer au calme dans les Alpilles.

www.chateaudesalpilles.com

  • Le Mas des Prêcheurs / Tarascon

Au milieu des vergers, des oliviers et des cyprès centenaires, le Mas des Prêcheurs est une maison d’hôtes dans un domaine privé de 18 hectares lové contre la Montagnette depuis 1649. Les propriétaires ont imaginé cette Maison pour qu’elle devienne un lieu de ressourcement et de reconnexion à soi-même. À l’intérieur, un salon voûté de 100 m 2 dénué de tout superflu et une cheminée majestueuse pour des moments de détente ou de partage autour d’un verre de vin ou d’une tasse de thé… Côté chambres, elles sont à l’image du reste de la maison : décoration épurée, matériaux naturels, grandes fenêtres sur les jardins ou la cour intérieure, et pas de télé, mais des livres pour s’évader encore un peu.

www.masdesprecheurs.com

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Nicolas Lopez.

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