3 adresses où déguster des crêpes pour la Chandeleur

La Chandeleur est une fête traditionnelle païenne et latine, puis chrétienne. Elle se déroule 40 jours après la nativité et est célébrée en mangeant des crêpes. Mais pourquoi ? 

Plusieurs traditions et histoires englobent cette fête. Elle symbolise d’abord la fin de l’hiver ouvrant la porte au printemps et à sa lumière. En effet, la forme ronde de ces dernières et leur couleur dorée sont un rappel direct au soleil. Cette période de transition était également marquée par la purification des terres et des troupeaux avant les nouvelles semailles. L’idée était d’assurer aux Romains de l’époque la prospérité, mais aussi la fécondité. La purification se faisait à l’aide de flambeaux. De fait, les restes de farine servaient à la conception des crêpes. 

Par ailleurs, la tradition juive voulait que les enfants soient présentés 40 jours après leur naissance. Ce qui a été le cas pour Jésus. En effet, une fois naît, ce dernier a été présenté au Temple de Jérusalem. C’est alors que deux croyants très âgés, Syméon et Anne, reconnaissent en Jésus le Messie. D’ailleurs, Syméon le qualifia de « lumière pour éclairer les nations ». Cette tradition judéo-chrétienne se poursuit aujourd’hui avec les Chandelles que l’on allume en commémoration de cet acte, d’où le nom « Chandeleur ». 

Voici 3 adresses gourmandes où déguster de délicieuses crêpes à Marseille.

Célébrez la Chandeleur avec Te Miti : Kits à Crêpes Disponibles!

Pour célébrer la Chandeleur, Te Miti propose des kits à crêpes pour satisfaire vos envies sucrées. Si vous préférez faire votre propre pâte à crêpes, ils proposent egalement leur délicieuse pâte à tartiner et leur caramel beurre salé, faits maison. Chaque pot contient 200 grammes, et le kit est disponible pour 16€. Pour ceux qui sont à court de temps ou qui ont du mal à faire leur propre pâte à crêpes, Te Miti vend des bouteilles de pâte à crêpes de 79CL (environ 18 crêpes) accompagnées d’un petit kit, pour 25€.

Ce week-end de la Chandeleur, venez profiter d’une carte de crêpes minute chez Te Miti pour le goûter, du vendredi au dimanche. Venez nombreux!

©️ @studio.ketchup

15 Rue des Vignerons, 13006 Marseille
Téléphone : 09 83 58 65 52

Maison Loko dévoile des crêpes gourmandes ainsi qu’une recette

Crêpes : 3,50€ au sucre, au caramel beurre salé ou à la pâte à tartiner choco crousti. Le caramel et la pâte à tartiner sont faits maison et les clients peuvent également acheter ces gourmandises en pot dans notre épicerie. Elles sont disponibles sur place ou à emporter dès aujourd’hui et tout le week-end.

Recette :

  • Pour 25 crêpes :
  • Farine : 500gr
  • Sucre glace : 150 gr
  • Lait entier : 1,25 litre
  • Œufs entier : 5
  • Jaunes d’œufs : 5
  • Beurre : 150gr

Mélanger la farine et le sucre glace et former un puit. Séparément, dans un autre récipient, mélanger le lait, les œufs et les jaunes d’œufs. Incorporer délicatement, au fouet, cette préparation dans le mélange farine/sucre glace. Faire chauffer le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne noisette. Le beurre doit avoir une coloration ambrée et dégager un doux parfum de noisettes. Il est près lorsqu’il ne chante plus. Oui oui le beurre chante lorsqu’on le cuit, essayez, vous verrez ! Incorporer le beurre à la préparation. Faire chauffer une poêle anti adhésive, y verser une louche de pâte. Déguster ! Petite astuce : garder les blancs pour réaliser des financiers.  

40 Cours Julien, 13006 MARSEILLE
04 84 26 64 39

Recette “Dîner aux chandelles” par la Cheffe Justine Pruvot

Réalisation : Pour environ 12 crêpes de 26cm :
250g de lait entier
250 gr de lait ribot
200g de farine type 45
220g d’oeufs “bio” (4 oeufs) poids sans coquille
60g de sucre (vous pourrez en ajouter plus selon votre goût)
60g d’eau
3g de sel
20g de beurre noisette
30 g de cointreau
les zestes d’une petite orange bio

Fouettez un peu les œufs avec le sucre et le sel et les zestes, puis ajoutez la farine et fouettez à nouveau. Mélangez ensemble l’eau, le lait et l’alcool, et ajoutez tout doucement, tout en fouettant. Ajoutez enfin le beurre noisette (faites fondre le beurre jusqu’à obtenir un beurre fondu qui a l’odeur de noisette) : le mélange doit être homogène. L’idéal est de laisser ensuite reposer la pâte deux heures à température ambiante. Cela permettra au gluten de se développer, et donnera des crêpes ultra moelleuses, qui ne se rétractent pas du tout à la cuisson.

36 rue la Loubiere, 13006 chez Mercato Winesucker.
Lundi au samedi 18h-23h sans réservations.

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Nicolas Lopez.

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