Où trouver son gâteau et sa galette des rois à Marseille ?

Les fêtes se terminent, puis vient le temps de l’Épiphanie. Cette fête chrétienne célèbre les 3 rois mages venus à la rencontre du bébé Jésus alors naissant. Aujourd’hui, nous vous dévoilons quelques adresses marseillaises très gourmandes ou acheter gâteaux et galettes des rois.

Initialement, l’histoire du gâteau et de la galette des Rois (frangipane à Marseille) remonte à l’époque romaine. Ces derniers fêtaient le solstice d’hiver en célébrant le dieu Saturne, roi civilisateur, inventeur des lois et de l’agriculture. Durant cette commémoration, un gâteau rond fourré de figues, de dattes et de miel était confectionné et partagé entre les maîtres et les esclaves. Finalement, l’église française s’approprie cette tradition au XIVe siècle. Elle l’associe désormais à l’Epiphanie, fête qui célèbre l’incarnation de Dieu fait homme en la personne de Jésus-Christ et présenté aux 3 mages. 

Le gâteau est de forme ronde pour rappeler le chemin que les Rois mages empruntent pour rencontrer le Christ. D’ailleurs, les fruits confits qui ornent le gâteau symbolisent les pierres précieuses des couronnes de ces derniers. Elle est à la fleur d’oranger et est généralement recouverte de sucre. La tradition exige d’incorporer la fève qui élira le Roi et le sujet, ou santon en Provence, pour la Reine. Ces coutumes symbolisaient à l’époque la fécondité. Par ailleurs, l’origine de la recette de la frangipane est incertaine. Selon une théorie, elle aurait été offerte à Catherine de Médicis pour son mariage par le comte Cesare Frangipani. Une autre explication possible est liée à un botaniste italien nommé Mutio Frangipani, qui aurait donné son nom à un arbre des Antilles, appelé le frangipanier.

Ferments bakery I Artisan boulanger

  • Galette – ORIGINAL GALETTE (Commande 24h avant midi) – 4 PERS – 17 € : Traditionnelle crème d’amande (beurre AOP, sucre bio, œufs bio , poudre   d’amande bio complète, farine local biologique T65). Feuilletage beurre AOP Isigny et Montaigu ( farine local T65 bio , sel de Camargue, beurres AOP, eau filtrée).
  • Galette Signature – PISTACHE FLEUR D’ORANGER (commande 24h avant midi) – 4 PERS – 25 € : Pistache et fleur d’oranger ( beurre AOP, sucre bio, œufs bio , poudre d’amande bio complète, farine biologique, pâte de pistache pure, éclat de pistache, fleur d’oranger biologique). Feuilletage beurre AOP Isigny et Montaigu ( farine local T65 bio française , sel de Camargue,  beurres AOP, eau filtrée).
  • Couronne des rois – Brioche feuilletée et crème d’amande aux fruits confits (commande 48h avant midi) – 4/6 pers – 28 € – quantités limitée (fabriqué sur demande) : Brioche feuilletée et crème d’amande ( beurre AOP, sucre bio, œufs bio , poudre d’amande bio complète, farine local biologique T65 ). Feuilletage beurre AOP Isigny et Montaigu (farine local T65 bio , sel de Camargue, beurres AOP, eau filtrée). Fruits confits biologique (ÉCORSE D’ORANGE , ECORSE DE CITRON, GRIOTTE ) et sucre grain bio commande possible de galette 8 personnes 48heures avant.
  • COLLECTION DE FEVE : TENDRE BRIOCHE représente les classique des brioches traditionnelle (Panettone, kouglof, pogne de roman, roulé cannelle, babka, etc) deux panettone d’or se cache parmi nos galettes et font remporter votre âge en croissant
  • Horaires ; du Mercredi au samedi de 8:00 à 19:30
  • Le dimanche de 8:30 à 12:30
  • 95 rue de Lodi – 13006 – Marseille
  • tel : 07.67.03.47.60

Moutchou Epicerie I Epicerie-Cafe du village d’Endoume

Galette 6 personnes 27€ (sur commande au 0622109514 ou MP) ou 4,5€ la part. À retrouver les vendredi 5, samedi 6, et dimanche 7, et vendredi 12, samedi 13 et dimanche 14. Déjeuner galette les vendredi 5 et 12, avec cidre de la Cidrerie Marseillaise offerte au roi ou à la reine ! Ils proposent aussi des paniers « kit galette » avec la Pâte Feuilletée François, une petite carte avec la recette de leur cheffe Anne-Sophie et tous les ingrédients (issus de nos bons produits de l’épicerie) dans les quantités nécessaires à sa réalisation.

  • 378 rue d’Endoume 13007
  • Horaires semaine 8h30-19h30
  • Samedi 9h30-19h30
  • Dimanche 9h30-13h30
  • 0622109514

Carlotta With I Studio culinaire créatif, agence traiteur et adresse pour le petit-déj, déj et dîner parfois

Pour l’épiphanie 2024, Charlotte a choisi une à une les petites fèves qui composent ses créations gourmandes. Théo, le chef boulanger glisse dans l’une des galettes ou brioche, la fève « brioche yeux doux » sa préférée et celui ou celle qui la trouvera gagnera 30€ d’abonnement mensuel pendant 1 an chez Carlotta With.

il y a 100 fèves, donc 100 galettes et brioches.

Les commandes sont ouvertes en DM et sont commercialisées à partir de samedi 7 janvier (la vrai date de l’épiphanie) jusqu’à la fin du mois:

  • Brioche des reines et des rois, recette traditionnelle à la fleur d’oranger et fruits confits, 8 parts, 32€
  • Frangipane pralinée pécan noisette, feuilletage sarrasin, 8 parts, 34€
  • Pour la brioche XXL, uniquement en commande spéciale 4 jours à l’avance (équivalent 25 à 30 parts), on glissera plus de fèves pour plus de chance, 100€

Les boulangeries Bio Les Bonnes Graines + Bonjour

  • Grande galette frangipane pour 7/8 personnes à 32€
  • Petite galette frangipane pour 4/5 personnes à 18€50
  • Gâteau des rois pour 5/6 personnes à 26€

Soulignons que pour la création des produits de Bonjour et Bonnes Graines, toutes les matières premières utilisées sont 100% bio. De plus, les fruits confits utilisés dans ces boulangeries sont également bio pour des créations savoureuses et saines. Les fèves proviennent de fabrications françaises, avec une partie provenant même de l’atelier Franca.

  • 5 avenue de Hambourg, 13008 Marseille —> du mardi au samedi, de 9h00 à 19h00 tout le mois de janvier
  • 5 cours Jean Ballard, 13001 Marseille —> du mardi au samedi, de 8h30 à 19h tout le mois de janvier

Bricoleurs de Douceurs I Créateurs originaux de desserts intemporels

Bricoleurs de Douceurs propose cette année 4 creations authentiques pour passer un moment plus que gourmand !

  • La brioche noisette (fourrée avec du praliné noisette) à 33€
  • La brioche agrumes (avec agrumes confits, pas de fourrage) à 30€
  • La galette noisette et gianduja à 33€
  • La galette citron à 33€

(c) Ilya KAGAN

Leurs 4 boutiques marseillaise sont ouvertes du mardi au samedi de 9h30 à 19h et le dimanche de 9h30 à 13h.

À lire aussi :

Nicolas Lopez

Recommended Articles

Laisser un commentaire

En savoir plus sur Ichtus Magazine

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Poursuivre la lecture