Interview : Ludovic Turac, Une Table au Sud

Le plus jeune chef étoilé de France Ludovic Turac nous raconte son histoire, d’où est née sa passion pour la cuisine à la création de son restaurant « Une Table au Sud » situé sur le Vieux-Port de Marseille. 

Ludovic Turac, d’origine arménienne, sa passion pour la cuisine lui vient tout naturellement lorsqu’il accompagnait sa grand-mère au marché pour cuisiner les plats familiaux. 

« La cuisine, c’est un savant mélange entre l’expérience et la mémoire, un lien entre la technique et l’émotion. C’est un espace où l’identité de la Gastronomie fait corps avec celle du cuisinier. La mienne, elle appartient à Marseille, mais pas seulement, j’ai un lien indéniable avec les saveurs qui me viennent de l’Arménie et ça, je le dois à ma Grand-Mère dont c’est le pays natal. »

Il a commencé sa formation aux côtés de l’un de nos chefs marseillais préférés, Lionel Levy, puis a multiplié les expériences auprès des plus grands pour compléter sa formation. 

Il tente par la suite l’aventure top Chef en 2011, qui l’aide à se surpasser pour enfin ouvrir en 2013, avec son épouse Karine, directrice de salle et sommelière, « Une table au Sud ». Restaurant situé sur le Vieux-Port de Marseille avec une vue imprenable sur la Bonne Mère pour devenir le plus jeune chef étoilé de France. 

« Une Table au sud », une identité marseillaise. Des produits locaux, avec des légumes des Alpes, la pêche du jour et de la viande provenant des alpes du Sud. 

Un mot du chef sur sa spécialité la Bouillabaisse :

« Quand on est marseillais et qui plus est chef cuisinier, la bouille-abaisse est finalement un plat incontournable. Déjà par l’identité qu’elle incarne, mais aussi pour ce côté affectif. 

Tout le défi de revisiter cette recette vient du fait que tout un chacun, du moins marseillais, en mange depuis qu’il est enfant, favorise et porte haut la recette de sa grand-mère. Il s’agit donc de conserver ce qui fait l’essence même du plat, réussir à proposer une version personnelle sans dénaturer la tradition, changer la forme en gardant le goût. »

Informations pratiques :

Une Table au Sud
2 quai du Port — 13002 Marseille
04 91 90 63 53
du mardi au dimanche midi
de 12 h à 14 h et de 19 h 30 à 22 h

Tarifs :

Déjeuner : à partir de 39 € par personne
Le Temps d’une saison : à partir de 58 € par personne

Marseille : 105 € par personne
Bonne Mer : à partir 135 € par personne
voici le Panier Apéro : 29 € par personne | 36 € avec le rosé
Panier Aöli : 45 € par personne

Panier Étoile de Mer : 75 € par personne | 90 € avec le Champagne
À commander 24 h à l’avance/livraison possible

Ateliers gastronomiques Une Table au Sud : 115 € par personne

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Angélique Gionti

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