Luis Barraud : pour une alimentation bonne, propre et juste

Luis Barraud est né en Corse, à Bonifacio, plus précisément. Après avoir étudié les sciences politiques à Paris et travaillé dans le monde du numérique, Luis s’est orienté vers un autre domaine : l’alimentation. Passionné par les questions de transition alimentaire et agricole, découvrons son parcours et ses engagements. L’occasion également d’en savoir plus sur le livre collectif qu’il dirige et prépare. Volume qui traitera d’élevage et plus largement, de notre rapport au vivant.

Après des études de relations internationales, et un attrait certain pour l’écologie politique et les spiritualités du monde, lors de son master à l’Institut Catholique de Paris, naît l’envie chez Luis de s’engager pour une cause globale. C’est lors de sa participation en octobre 2015 à Terra Madre Giovanni organisé par Slow Food à Milan que le déclic se produit. Cet événement réunit près de 5000 jeunes du monde entier autour de sujets communs : la biodiversité et la transition alimentaire.

Slow Food, de quoi parle-t-on  ?

Slow Food est un mouvement international créé en 1986 et présent dans 150 pays. Bien plus qu’un art de vivre, ce mouvement défend notre patrimoine alimentaire et culinaire face à l’uniformisation des goûts et la standardisation de l’offre agroalimentaire disponible sur le marché. Concrètement, Slow Food promeut une alimentation bonne, propre et juste en privilégiant des productions locales, des savoir-faire artisanaux et des méthodes d’agriculture, de pêche et d’élevage durables. En bref, une vision globale de l’alimentation qui s’inscrit dans une action de préservation de l’environnement et du climat.

« Slow Food m’inspire profondément, au-delà du mouvement international, c’est promouvoir une alimentation bonne, propre et juste ».

Luis Barraud

Sa mission : accompagner la transition écologique et agroécologique

Depuis Milan, Luis s’est lancé et a fait du monde de l’agroécologie et de l’alimentation son métier. Il habite désormais Marseille et intervient sur le terrain en tant que consultant avec sa structure Dellarocca Régénération pour accompagner la transition des collectivités, institutions et entreprises.

Se questionner sur l’origine des produits

Selon lui, se renseigner sur les pratiques agricoles de chaque produit consommé est essentiel. Au-delà des labels présents sur les emballages, connaître l’impact global du produit et notamment sur le sol (élément premier de la chaîne alimentaire) s’avère indispensable.

« De quel paysage mon assiette est-elle le reflet ? Est-ce que les aliments qui y sont présents ont participé à produire de la biodiversité, à régénérer les sols et à stocker du carbone ? Ce sont les questions fondamentales qui m’animent. »

Luis Barraud

Mais alors, comment décrypter son alimentation ? Le « bon, propre et juste » apparaît comme une grille de lecture universelle. « Bon » au goût et gage de préservation de notre santé. « Propre » en matière de pratiques agricoles. « Juste » fait référence à l’accessibilité et la répartition de la valeur tout au long de la chaîne alimentaire. Comme dirait Arnaud Daguin que Luis cite volontiers :

« Ce que tu manges te constitue et ce que tu manges dessine ton monde. Quand tu as compris ça, il n’y a plus qu’à s’y mettre ! ».

Arnaud Daguin

Afin de faire évoluer les pratiques et les consciences, Luis conçoit et organise des actions de sensibilisation et de formation notamment au travers d’évènements professionnels ou grand public tel que Ribellazione.

Les impacts positifs de l’agroécologie sur le climat et l’environnement

L’agroécologie, c’est s’inspirer des mécanismes de la Nature pour faire de l’agriculture. En créant les conditions optimales de développement de la biodiversité, on garantit ainsi un impact positif sur la santé des sols, la captation d’eau ou encore le climat. Ces pratiques agricoles, dont on sait qu’il est important de les diffuser, sont l’agroforesterie, le maraîchage Sol Vivant, la culture en semis direct, ou le choix de variétés paysannes… Sur le sujet, le jeune homme à notamment coordonné un premier ouvrage une agriculture du vivant : réconcilier la terre et les hommes.

Prochain livre : focus sur les questions d’élevage et de paysage

Il travaille actuellement sur un second volume consacré à une question d’actualité et de société : l’élevage et notre consommation de viande. Dans ce prochain livre, Luis proposera avec les contributeurs, des clefs de lecture holistiques, éthiques, écologiques, voire spirituelles, pour appréhender ce sujet : existe-t-il des pratiques d’élevage durable qui permettent de régénérer l’environnement ? Autant d’angles de compréhension pour que chacun puisse faire ses choix en conscience !

Informations pratiques :

Éditions Libre & Solidaire, collection Autonomia
Son prochain livre sera disponible en début d’année prochaine
Il sera en vente dans les librairies, sur les plateformes de vente en ligne et sur le site internet des Éditions Libre & Solidaire.

Les adresses favorites de Luis Barraud :

  • Terre et Blé à Saint Rémy de Provence, paysan, meunier, boulanger. Ils proposent un pain digeste, fabriqué à partir de blés anciens, et participe à notre santé et celle des écosystèmes. Une boulangerie cohérente et consciente. 
  • Carlotta With, à Marseille. En bref, vous y retrouverez toute la Méditerranée moderne, créative et inventive, en un seul restaurant. 
  • Pain Salvator, à Marseille. Des « artistes du pain », aux farines sourcées et utilisant du levain naturel. Une boulangerie gourmande à tester ! 
  • Le Talus, à Marseille également. Un jardin urbain et convivial pour découvrir les pratiques agroécologiques du maraîchage sol vivant. 
  • Le  Libertalia et la Brasserie Ribella à Patrimonio, en Corse. Une incarnation de ce que peut représenter le mouvement Slow Food.
  • Slow Food Provence-Méditerranée, communauté locale du mouvement

Les recommandations de Luis Barraud :

Le domaine Danjou-Banessy et l’agroforesterie

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Découvrez nos collections de photographiques
Fruits et légumes, respect des saisonnalités et bénéfices
Enfin, découvrez la Chambre Ichtus. 

Emma Gomez

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